인기 Fund 보기

디폴트 옵션 지정 가능한 ‘삼성펀드’는?

2022.11.04

삼성자산운용_도비라_960x960.png

이번 달부터 사전지정운용제도, 즉 ‘디폴트 옵션’이 새롭게 도입되면서 내 퇴직연금 계좌에 어떤 상품을 담을 수 있는지 궁금해하시는 분들이 많습니다.

어떤 상품을 담는지에 따라 퇴직연금 운용 성과가 달라지기 때문에 가장 적합한 상품을 찾고 싶어 하는 직장인들의 고민이 깊어졌는데요.

오늘은 디폴트 옵션으로 지정 가능한 삼성자산운용 펀드 상품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

디폴트 옵션으로 지정할 수 있는 펀드 종류는?

디폴트옵션_상품추천_블로그용내지_04.png

디폴트 옵션으로 지정할 수 있는 상품 유형은 크게 두 가지로 나뉩니다. 원리금 보장형(예·적금 등)과 실적 배당형(펀드)인데요.

그 중에서 실적 배당형, 다시 말해 디폴트 옵션으로 지정 가능한 펀드는 아래 네 가지 종류로 나뉩니다.

① TDF(Target Date Fund):

목표 시점을 타깃으로 생애주기에 맞게 위험자산과 안전자산의 투자 비중을 자동으로 조정해 주는 펀드

② BF(Balanced Fund):

채권이나 주식에 분산하여 투자하되, 금융시장의 상황과 시장 전망 등을 고려하여 주기적으로 자산의 비중을 균형 있게 조정하는 펀드

③ SVF(Stable Value Fund):

1년 미만의 단기 금융상품 등에 투자하여 손실 가능성을 줄이고 안정적인 수익을 추구하는 펀드

④ SOC(Social Overhead Capital):

국가 및 지방자치단체가 추진하는 사업 등에 투자하는 펀드

펀드 상품을 디폴트 옵션으로 지정하려면 TDF 혹은 BF가 반드시 하나 이상 포함되어야 하며, 원리금 보장 상품과 펀드를 혼합한 상품도 구성할 수 있습니다.

내 퇴직연금을 믿고 맡길 수 있는 삼성 펀드는?

디폴트옵션_상품추천_인스타용내지_01.png

디폴트 옵션으로 펀드를 선택하고 싶은데, 어떤 상품이 좋을지 몰라 고민이신 분들을 위해 준비했습니다. 디폴트 옵션으로 고를 수 있는 삼성자산운용 펀드 15종*을 소개합니다. 그간의 성과와 환매 방법, 총 보수 등 보다 자세한 내용을 확인하고싶으시다면 각 상품의 상세페이지를 확인해주세요.

*자료: 삼성자산운용, 2022년 5월 기준, 자산군별 제안

퇴직연금 투자대책 삼성TDF, 당신의 선택은?

디폴트 옵션으로 지정할 수 있는 다양한 펀드 중에서도 가장 주목받고 있는 건 역시 TDF입니다. 개인투자자들이 실질적으로 관리하기 힘든 연금자산을 투자자의 생애주기에 알맞게 자동으로 투자비중을 조정해주기 때문인데요. 퇴직연금 투자대책 삼성TDF에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?

디폴트옵션_상품추천_블로그용내지_02.png

① 글로벌 TDF 노하우에 한국인의 특성을 더한 ‘삼성 한국형 TDF’

삼성 한국형 TDF는 미국에서 오랜 기간 TDF를 운용해온 Capital Group 社의 축적된 노하우를 바탕으로 운용되고 있는 상품인데요. 이름에서 알 수 있듯, 미국인과는 다른 한국인의 은퇴시기와 기대수명을 고려해 설계된 TDF입니다. TDF는 목표로 한 은퇴 시점까지 오랜 기간 함께 가야 하는 금융상품이므로 수익성만큼이나 안정성도 중요한 요소인데요. 삼성 한국형 TDF는 전 세계 90여 개국 2,000여 개 주식과 채권에 분산 투자해 변동성은 낮추고 꾸준한 성과를 추구합니다. 본인의 은퇴 시점에 맞는 상품에 가입하기만 하면 자산을 손쉽게 관리할 수 있다는 점도 삼성 한국형 TDF의 장점입니다.

디폴트옵션_상품추천_블로그용내지_03.png

② 글로벌 초분산투자 효과 누리려면 ‘삼성 ETF를 담은 TDF’

삼성 ETF를 담은 TDF는 국내외 대표 ETF를 활용해 운용한다는 점이 특징인데요. ETF를 활용하기 때문에 선진국과 신흥국 주식, 글로벌 채권, 대체자산 등 다양한 자산에 잘게 쪼개어 투자할 수 있어 글로벌 초(初)분산투자 효과를 볼 수 있습니다. 보수(연 0.5% 미만)가 저렴하다는 것도 장점입니다. 낮은 투자비용은 결국 더 높은 수익성으로 이어지며 이 효과는 시간이 지날수록 누적됩니다. 따라서 연금처럼 초장기로 투자하는 상품이라면 보수도 꼭 확인해야 할 포인트죠.

지금까지 디폴트 옵션으로 지정 가능한 삼성 펀드에 대해 알아봤습니다. 길게 보고 운용해야 하는 퇴직연금의 특성상, 조금의 수익률 차이도 은퇴 시점이 되면 눈덩이처럼 불어날 수 있는데요. 다양한 상품 중 나의 투자 성향과 생애주기에 잘 맞는 상품을 선택해 자신만의 노후 대책을 세우시기를 바랍니다.

삼성_블로그내지_04.png

삼성_블로그내지_표-추가-건.png

ㅇ 투자자는 집합투자증권에 대하여 금융상품판매업자로부터 충분한 설명을 받을 권리가 있으며, 투자 전 (간이)투자설명서 및 집합투자규약을 반드시 읽어보시기 바랍니다.

ㅇ 집합투자증권은 예금자보호법에 따라 예금보험공사가 보호하지 않습니다.

ㅇ 집합투자증권은 자산가격 변동, 환율 변동, 신용등급 하락 등에 따라 투자원금의 손실(0~100%)이 발생할 수 있으며, 그 손실은 투자자에게 귀속됩니다.

ㅇ 재간접형펀드는 피투자펀드 보수 및 증권거래비용 등이 추가로 발생할 수 있습니다.

ㅇ 연금펀드의 경우 중도해지하거나 연금 이외의 형태로 수령하는 경우 세액공제 받은 납입원금 및 수익에 대해 기타소득세(16.5%) 세율이 부과될 수 있습니다.

ㅇ 과세기준 및 과세방법은 향후 세법개정 등에 따라 변동될 수 있습니다.

삼성자산운용 준법감시인 심사필 제2022-390호(2022.07.12~2023.07.11)

삼성자산운용_포스트썸네일_720x280.png